Ingredienti: 1
kg di sarde fresche, 1 limone, 100 gr di mollica di pane, 2
spicchi d'aglio, 2 scalogni, 60 gr di capperi sotto sale, 60 gr
di olive nere, 40 gr di uva sultanina, 40 gr di pinoli, 4
cucchiai di olio extravergine d'oliva, alloro, qualche foglia di
prezzemolo, sale.
Preparazione: Pulite
con cura le sarde eliminando le interiora, la testa e la
lisca centrale, apritele a metà fino alla coda.
Lavatele e asciugatele. Disponetele aperte su un piano.
Mettete a bagno in due ciotole con poca acqua l'uvetta
ed i capperi. Pelate gli scalogni e l'aglio, snocciolate
le olive. Dopo 10 min scolate i capperi e l'uvetta.
Tritate il tutto aggiungendo il prezzemolo, i pinoli e 4
sarde. Sbriciolata la mollica di pane e rosolatela in
due cucchiai di olio. Unitene i ¾ al ripieno e con il
composto ottenuto spalmate l'interno del pesce.
Arrotolate e sarde lasciando fuori il codino e fermate
con uno stecchino. Sistemate in una pirofila gli
involtini con a codina in alto e alternateli con foglie
di alloro. Salate e cospargete con la mollica rimasta.
Irrorate con il succo di limone ottenuto e con l'olio
rimasto. Cuocete in forno a 180º C per 15 min, servite
tiepido. |
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